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Ricette
Pasta Gratinata ai Funghi
Ingredienti:
320 gr pappardelle secche all’uovo | 40 gr passato di pomodoro | 400 gr funghi prataiolo o pleurotus |
40 gr grana grattugiato | 30 gr di burro | 1 rametto di prezzemolo |
3 cucchiai sale grosso | 1 pizzico sale fino | pepe |
Per la besciamella:
40 gr di farina | 1/2 litro di latte | 40 gr burro |
una grattata di noce moscata | 1 pizzico di sale fino | pepe |
Preparazione:
Besciamella:
In un tegamino antiaderente fate sciogliere 40 gr di burro, unite la farina e cuocete per due minuti mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non è diventato biondo chiaro. Versate tutto il latte e continuare a mescolare finché la salsa ni si è addensata. Occorreranno circa 10 minuti.
Togliete dal fuoco, salate, pepate e aggiungete la noce moscata.
Pulire i funghi e tagliarli a fettine di ½ cm. Lavate e tritate finemente il prezzemolo. In un tegame sciogliete a fuoco basso 20 gr di burro. Unite i funghi e cuocete per 10 minuti. Versare i pomodoro, salate, pepate e cuocete per 5 minuti. Aggiungete il prezzemolo e togliete dal fuoco.
Cuocere per 5 minuti le pappardelle in 3 litri di acqua bollente, salata con il sale grosso. Scolate, mettete nel tegame dei funghi con metà del formaggio grana e mescolate.
Per gratinare: Versate le pappardelle in una teglia da forno precedentemente unta. Ricoprite con la besciamella e con il formaggio grana rimasto
Cuocete per 20 minuti in un forno preriscaldato a 200°. Servite dopo che si è formata un crosta dorata.