Agricola Ricciarelli

Chi siamo

Siamo una piccola azienda a conduzione familiare situata nelle colline di Riolo Terme.

La location della nostra azienda, all’interno del Parco della Vena del Gesso Romagnola e lontano dall’inquinamento, ci permette di far vivere i nostri animali in un ambiente più sano e di rafforzarne la costituzione.
Dal 1964, anno in cui è nata l’azienda ad opera del fondatore Angelo Ricciardelli, ora gestita con la collaborazione dei figli Pierluigi e Roberta, ci dedichiamo all’allevamento di galline ovaiole per la produzione di uova da consumo.

Oltre all’allevamento i terreni dell’azienda sono adibiti alla viticoltura e alla coltivazione di cereali, in parte lavorati ed inseriti nel mangime delle galline, per favorirne una crescita sana ed equilibrata.
Attenti da sempre alla sostenibilità e alla qualità del nostro prodotto, negli ultimi anni proponiamo le nostre uova a km zero ad una realtà che condivide i nostri stessi valori e ci ha permesso di entrare in contatto con una clientela locale fortemente appassionata alla qualità della materia prima.

Dal 2018 abbiamo deciso di iniziare la produzione di “Elisir all’uovo”, in collaborazione con una distilleria rinomata, per ridare nuova vita ad una ricetta tradizionale delle nostre terre, proponendo un liquore all’uovo prodotto con le uova dell’azienda e utilizzando solo ingredienti artigianali e di qualità.

Con oltre 50 anni di attività e di passione, portiamo avanti una cultura di qualità di prodotti a km 0.

I nostri valori

Siamo cresciuti in mezzo ad una campagna che ci ha trasmesso la bellezza della semplicità e della genuinità.
Una campagna che ha valorizzato la determinazione e il duro lavoro e che ha fatto della qualità la sua eccellenza.

Sono questi i valori che ci guidano e ci hanno sempre guidato nel nostro lavoro, fatto di attenzione per il benessere dei nostri animali e per la soddisfazione dei nostri clienti.
La passione per una campagna che ci ha fatto innamorare di sé, con i nostri prodotti la vogliamo trasmettere a voi.

L’allevamento

Le galline vengono allevate a terra rispettando tutte le norme del benessere animale. Sono libere di muoversi, appollaiarsi sui trespoli e deporre le uova nei nidi, piccole casette che simulano un vero “nido” e che sono costruite in modo da tutelare la riservatezza al momento dell’ovodeposizione.

Gli animali sono alimentati selezionando con particolare attenzione i cereali base per la loro nutrizione, in parte coltivati direttamente sui nostri terreni.
Grazie a queste condizioni di benessere la gallina “non stressata” produce un uovo di ottima qualità che si differenzia per la buona consistenza del tuorlo, dell’albume e dal gustoso sapore. L’azienda viene inoltre sottoposta al sistema di autocontrollo con la tecnica dell’HACCP e periodici controlli dell’AUSL per assicurare al consumatore un uovo con garanzia di freschezza e qualità.